(インドの食べ物)
インドから帰国して3週間余りが経った。
この間、多くの人から受けた質問が「インドの食べ物はどうでしたか?」である。
この質問はもちろんインドへの興味そのものとも言えるが、背後にあるのは日本のグルメ指向というか、「グルメ時代」と言われるように、「おいしい食べ物を求める」時代を表わしていると思う。
美味しいもと言えば、インドは先ず「カレー」である。
インド旅行中は本当に多くの種類の本場カレーを食した。キーマ、ダル、バターチキン等々カレーファンにはお馴染みの名前が並ぶ。
インド北部のカレーは濃厚でクリーミーな味が特徴だとか。辛さも選べはするが、最も低いレベルの辛さを注文しても、こちらで言えばレベル2ほどはあると思った。
そのせいかも知れないが、2日も続けて毎回カレーを食べていると、胃が重くなってくる。
きっと本場のスパイスに慣れていないからだろう。
しかし2日ほどブレイクを与えると、また美味しく食べられた。
カレーと一緒に食べるのは、ご存知のナンは多いのだが、白米(日本の米とは種類が違う)やチャパティ(小さいナンのようなもの)、ビリヤーニ(炊き込みご飯に似ている)等がある。
ナンは薄く焼いてあってとても美味しかった。またドーサ(米の粉を薄く焼いたもの)も初めて食べたが、とても美味しかった。ドーサは朝食時には無料で注文できるので、よく食べた。
余談だが、オムレツもとても美味しかった。これも朝食時には無料で注文できたので、お気に入りになってしまった。たぶん鶏が外で飼われていて、自然な卵だからだろうと思う。
ダージリンに行った時は、代表的なチベット料理の「モモ」が美味しかった。小籠包のような肉団子で、油で揚げたものや蒸したものがあったが、両方ともとても美味しかった。
思い切って入った家族経営の小さな食堂でも「モモ」を食べた。この時は、女将さんや息子さん達と楽しく交流もできて、忘れられない思い出の1ページである。







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