先日、山都町にある「山の未来舎(みるく舎)」という、チーズ工房へ行ってきました。
11月に菊陽町の方でチーズ作り体験の集いをしますので、その下見を兼ねた研修です。
ここは山口牧場の一部にある工房で、原料の牛乳はもちろん牧場の搾りたてです。牛の種類もホルスタイン、ジャージー、ブラウンスイスの3種類がミックスされています。
もちろんノンホモです!
凝固剤はいっさい使わず、酢を入れて固めるのでとっても健康的ですね。「モッツエレラチーズ」と「裂けるチーズ」の二つを作りました。
またチーズ作りの後は、「出来立てチーズをたくさん入れた焼きたてピザも出」て、お腹いっぱいの嬉しい時間を過ごすことができました。
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