2022年10月17日月曜日

チーズ作りを体験

 先日、山都町にある「山の未来舎(みるく舎)」という、チーズ工房へ行ってきました。

11月に菊陽町の方でチーズ作り体験の集いをしますので、その下見を兼ねた研修です。

ここは山口牧場の一部にある工房で、原料の牛乳はもちろん牧場の搾りたてです。牛の種類もホルスタイン、ジャージー、ブラウンスイスの3種類がミックスされています。

もちろんノンホモです!

凝固剤はいっさい使わず、酢を入れて固めるのでとっても健康的ですね。「モッツエレラチーズ」と「裂けるチーズ」の二つを作りました。

またチーズ作りの後は、「出来立てチーズをたくさん入れた焼きたてピザも出」て、お腹いっぱいの嬉しい時間を過ごすことができました。

      





      




       

0 件のコメント:

コメントを投稿

どうぞお気軽にご感想なり、ご意見なりを
お聞かせくださいませ。